Питание Дети Услуги

Киоск блинная. Как открыть блинный ларек в небольшом городе. Помещение под блинную

Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках сытной и полезной еды.

Придите ему на помощь - предложите горячие русские блины.

Это блюдо, ставшее символом национальной кухни. Его любят как иностранцы, так и соотечественники. одного блина без начинки из натуральных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 руб. Посчитали доход? Прибавили бонус от продажи начинок, подливок, напитков? Тогда рассмотрим, как открыть заведение.

Выбираем формат и место блинной

Одинаково успешно работают стационарные и передвижные. Требования к расположению - улицы с интенсивным потоком людей:

  • станции метро, оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
  • университеты, институты;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • крупные офисные центры;
  • ТРЦ, рынки, дороги, ведущие к ним;
  • достопримечательности, зоны отдыха.

Передвижная блинная имеет преимущество - мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку, зимой - на оживленном проспекте. Стартовые вложения небольшие. Минус - ограниченная площадь киоска, что сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.

Стационарная блинная - более высокий уровень. Он потребует серьезной подготовки и затрат, но расширит меню блюдами российской кухни - горячими супами, салатами, десертами.

В такой блинной можно создать интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает в крупных спальных районах.

Регистрация бизнеса и подбор оборудования

Удобнее выбрать ИП (индивидуальное ) с меньшими затратами на регистрацию - около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.

В администрации получают разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Помогут со сбором разрешительных документов, решением проблем начального этапа юридические фирмы. А предприниматель сосредоточится на закупке оборудования и подборе персонала.

На маленькую передвижную точку достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика, 3-4 работника кухни, столько же официантов, 2 администратора.

Если бизнесмен думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения оборудования. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у.

Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и размеры подбирают в соответствии с площадью помещения:

  • блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня, Украины. Работают от электросети, различаются покрытием - тефлон или чугун, материалом корпуса и подогревом готового продукта;
  • миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные - пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
  • холодильная установка. Хранят сырые продукты и готовые блюда строго отдельно;
  • прилавок;
  • кофе-машина. Напитки - дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
  • блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.

В стационарном заведении список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и аппаратов для приготовления начинок.

Текущие расходы, прибыль и меню

В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего расположения и грамотного управления.

На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300:

  • продукты -$3000;
  • пластиковая посуда, салфетки, упаковка - $300;
  • зарплата сотрудников - $600;
  • коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) - $200;
  • налоги, отчисления - $200.

Ориентировочно валовый доход небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли.

На этапе планирования перелистайте кулинарные книги, расспросите поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.

Кроме начинок с курицей, сыром, грибами охотно покупают сладкие - яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед, шоколад. Экспериментируйте, добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента - он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!

Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.

О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.

Как можно зарабатывать на приготовлении блинов

Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.

Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.

Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:

  • оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
  • продуманная рецептура и меню;
  • надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
  • грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
  • квалифицированный персонал.

И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.

Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.

Мини-формат можно реализовать следующим образом:

  • наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
  • выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).

Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-техническая база для блинной

Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.

Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:

  • в удалении от проезжей части;
  • вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
  • присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.

Благоприятные места для расположения блинной – кафе:

  • вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
  • возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
  • вблизи станций общественного транспорта.

Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.

Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.

Оборудование для мини-блинной:

  • блинница (электропечь на две комфорки);
  • планетарный миксер;
  • рабочий стол;
  • мойка;
  • охлаждающий прилавок;
  • морозильный ларь;
  • мясорубка
  • электрочайник и кофе-машина;
  • кухонная посуда.

Это базовый набор оснащения.

После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.

Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.

Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.

Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.

Как быстро окупятся затраты

Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.

Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:

  • 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
  • 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
  • 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
  • 10 тысяч руб. – реклама.

Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.

При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.

Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.

История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:

Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

Сбор документов и регистрация

Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

Пошаговое описание, как открыть блинную:

  • зарегистрировать ИП;
  • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
  • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
  • встать на учет в Пенсионный фонд;
  • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
  • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

Помещение для блинной


Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

Место

Хорошие варианты расположения для блинной:

  • Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
  • В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.

Помещение

Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

  • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
  • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

Закупка оборудования


Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

Таблица. Необходимое оборудование

Название оборудования Цена Для кафе, шт Для ларька, шт

Кухонное оборудование

12 000 4 2
Холодильник 25 000 1 0
Морозильный шкаф 50 000 1 0
Миксер планетарный 6 000 1 1
Микроволновая печь 4 000 1 1
Плита 18 000 1 1
Электрический чайник 1 000 1 1
Мойка из нержавейки 3 000 1 1
Столы из нержавейки 4 000 2 1
Сушилка из нержавейки 4 500 1 1
Вытяжка 6 000 1 1
Инвентарь и посуда для кафе 20 000 1 1
Инвентарь и посуда для ларька 10 000 1 1

Оборудование для зала

Кондиционер 25 000 1 0
Телевизор 15 000 1 0
Барная стойка 35 000 1 0
Охлаждаемый прилавок 45 000 1 0
Столы для посетителей 2 500 5 0
Стулья для посетителей 1 000 15 0
Итого на сумму 351 000 100 500

Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

Ассортимент блинной

Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

Вариации начинок:

  • с мясом курицы;
  • с печенью и картофелем;
  • с красной рыбой;
  • с зеленью;
  • с красной икрой;
  • с ветчиной;
  • с фруктами;
  • с творогом;
  • с шоколадом и т. д.

В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

Персонал


В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

Кафе-блинная

Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

  • управляющий –1 чел.;
  • повар – 1 чел.;
  • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
  • официанты (посменно) – 2 чел.;
  • бармен – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

Блинный ларек на колесах

Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

Таблица. Вложения в зависимости от формата

Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.

Таблица. Пример

Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.

Таблица. Рентабельность и окупаемость

При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.

Рекламная стратегия

Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.

Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.

Как выбрать оборудование для блинной и открыть собственное заведение? Блины - популярное русское блюдо, которое любят россияне и иностранцы. Множество вариантов приготовления и начинок помогают блинам пользоваться стабильным спросом во все времена года. Рассказываем, насколько прибылен такой бизнес, сколько вложений потребуется и подойдёт ли эта отрасль общественного питания новичкам.

Выгодно ли открывать кафе-блинную

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов. Это блюдо можно назвать альтернативой фаст-фуду, только более здоровой, вкусной и обладающей национальным колоритом.

С этой точки зрения содержать блинный бизнес очень выгодно. Проблем со спросом возникать не должно. Но с другой стороны, заведений общественного питания в настоящее время очень много. Большинство из них предлагают блины в своём меню, а наличие других блюд в их меню расширяет число потенциальных клиентов.

Поэтому специализированная блинная при выходе на рынок должна сразу обеспечить себе конкурентные преимущества в виде очень широкого ассортимента, отличного качества и масштабной рекламной компании. Узкая специализация делает такой бизнес доступным для новичков: успешно изучить все нюансы одной отрасли можно в короткие сроки.

Блины - альтернатива фаст-фуду, более здоровая, разнообразная и с национальным колоритом

Виды блинных

Открыть блинную можно в нескольких форматах, в зависимости от имеющегося первоначального капитала и уровня спроса на продукцию в конкретном регионе:

  1. Полноценное кафе-блинная. Предполагает аренду помещения с залом для посетителей и производственным цехом, а также содержание полноценного штата сотрудников. Площадь от 50 квадратных метров. Самый дорогой вариант.
  2. Киоск с блинами, «островок» в фуд-зоне торгового центра. Площадь от 5 до 20 квадратных метров. Вариант для предпринимателей, располагающих более скромным капиталом или желающих попробовать себя в сфере общественного питания. Недорог в организации, быстро окупается, не требует дополнительных мер по привлечению клиентов - в торговых центрах нет недостатка посетителей.
  3. Блинная на колесах. Мобильное заведение общественного питания, представляющее собой передвижной фургончик, пекущий и продающий блины на вынос. Организация также стоит недорого, а мобильный формат работы позволяет в разные часы работать в разных местах (находить точки с наибольшей проходимостью людей в конкретный момент времени).

Каждый из форматов имеет свои преимущества и недостатки. Начинающему предпринимателю предпочтительнее остановится на втором или третьем: меньше разрешений от государственных органов, меньше финансовых вложений, более быстрая окупаемость.

Бизнес-план блинной с расчетами

Рассмотрим приблизительный бизнес-план блинной с расчетами. В качестве примера представим заведение формата небольшого кафе в отдельном помещении или в рамках фуд-зоны торгового центра (самый популярный и окупаемый вариант).

Общие сведения об отрасли и цели проекта

Во вводной части плана содержится информация об отрасли общественного питания в городе, количестве специализированных блинных, а также о цели нового проекта и его конкурентных преимуществах. Важно хорошо проанализировать рынок и грамотно поставить цели.

Например: «В настоящее время в городе работает около 600 заведений общественного питания, но специализированных блинных из них - только 1 одна, рынок фактически свободен. Цель проекта - создание популярного у жителей города и туристов специализированного кафе-блинной с проходимостью от 3 тысяч клиентов в неделю, средним чеком 500 рублей и выручкой в 4,5 миллиона рублей в месяц».

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов

Расходы на открытие блинной

Открытие собственного кафе, с 50 посадочными местами потребует следующих расходов:

  • аренда помещения - 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев - 600 тысяч рублей;
  • покупка оборудования - 100-150 тысяч рублей;
  • небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха - 100 тысяч рублей;
  • получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса - 20 тысяч рублей;
  • покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов - 500 тысяч рублей;
  • приобретение первой партии продуктов для открытия заведения - 30 тысяч рублей;
  • установка вывески и наружная реклама - 20 тысяч рублей.

Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).

Штат сотрудников

Работу блинной будет обеспечивать штат из 17 сотрудников:

  • директор (сам предприниматель, владелец блинной);
  • управляющий/заместитель директора - 1 человек;
  • бухгалтер - 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
  • старший смены - 3 человека;
  • технолог приготовления пищи - 2 человека, высшее профильное образование;
  • повара - 4 человека, среднее профессиональное образование;
  • работники раздачи/кассиры - 3 человека;
  • уборщики - 2 человека.

Окупаемость заведения

В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день. Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно - 430 покупателей в день. Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей. Рентабельность будет повышаться засчёт большой наценки на напитки - до 600%.

Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) - то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.

Покупка оборудования для блинной потребует в среднем 100 тысяч рублей

Оборудование для блинной

Основу оборудования для кафе-блинной составит промышленная блинная станция. Это аппарат быстро выпекает как стандартные круглые блины, так и ровную блинную ленту. Время приготовления составляет 1-2 минуты, средняя мощность - до 1200 блинов в час.

Встроенный дозатор позволяет поварам использовать правильное количество теста, избегать недожаривания или пережаривания. Станции довольно просты в работе, поэтому освоить их в течение нескольких часов под силу даже человеку без опыта работы. Стоимость аппарата начинается от 35 тысяч рублей. Для маленького кафе достаточно 1-2 станций.

Известные производители блинных станций: «Торгпит», WHITEGOODS, AMANA.RU, GranBazar, «ПРАКТИКА».

Помимо станции потребуется закупить посуду для производственного цеха: кастрюли и сковородки для приготовления начинок, ёмкости для хранения, ножи, лопатки, разделочные доски. На эти цели уйдёт порядка 20-30 тысяч рублей.

Для хранения продуктов необходима морозильная камера - 5-8 тысяч рублей. Также можно приобрести микроволновые печи - для установки в зале для посетителей - около 10 000 рублей. Однако помните, что большим спросом пользуются свежие горячие, а не разогретые блюда. Таким образом, совокупная стоимость оборудования составит в среднем 100 000 рублей.

Оборудование для блинной на колёсах

Для блинной на колёсах - передвижного фургончика, который печёт и продаёт блины на вынос - фактически требуется тот же набор оборудования, только меньшего размера и более мобильного. Так, мобильную блинную станцию можно приобрести за 15 тысяч рублей, морозильную камеру - за 2 000, а покупку разделочных досок и ёмкостей для хранения уложить в 1 тысячу рублей.

Все затраты на оборудование фургончика можно уложить в 20000-25000 рублей. Производительность такой техники будет существенно меньше - до 50 блинов час. Этого достаточно, для обслуживания посетителей в туристических зонах, на набережных, в парках и других местах массового скопления людей.

Промышленная блинная станция стоит от 35 тысяч рублей

Заключение

Кафе-блинная - отличный вариант для открытия бизнеса в сфере общественного питания. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от формата заведения: полноценное кафе обойдётся минимум в 1,5 миллиона рублей, а оборудовать блинную на колёсах можно за 25 000 рублей (не считая цены самого передвижного фургончика).

В зависимости от объёма вложения возвращаются за 9-18 месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильный расчёт торговой наценки и активная реклама заведения. Специализация должна быть сильной стороной кафе - широкий ассортимент и высокие вкусовые качества будут поддерживать постоянный интерес клиентов.

Открываем блинную с нуля в небольшом городе пошагово: документация, помещение, оборудование, ассортимент, наценка на блины, как повысить спрос на блины, отзывы.

На блинах можно неплохо зарабатывать, ведь наценка на блины составляет до 500%, наш народ любит блины, а ассортимент блинов с начинками впечатляет, около 30 разнообразных начинок можно предложить клиентам. Но, как и в каждом деле в бизнесе на блинах есть свои тонкости, о которых мы поговорим в этой статье.

Как открыть блинную? С чего начать?

Начинаем с оценки конкуренции в вашем городе и поиска помещения под блинную, вам понадобится помещение в оживлённом, людном месте, предпочтительно в центральной части города, оптимальный вариант помещение возле рынка, вокзала, офисных центров, учебных заведений.

Обязательно в помещении должна быть проточная вода, туалет, электричество.

С владельцем помещения понадобится заключить договор аренды с помесячной оплатой.

Регистрируем предпринимательскую деятельность, оптимальный вариант ИП, определяемся с системой налогообложения, в данном случае лучший вариант единый налог на вменённый доход.

В течение 10 дней вам нужно явиться в пенсионный фонд, написать заявление и стать на учёт.

Ежемесячно нужно оплачивать налоги:

  • С каждого работника подоходный налог и единый социальный взнос.
  • Фиксированную ставку единого налога.

Понадобится получить разрешение от Госпожнадзора.

Также получить разрешение СЭС.

Основные требования СЭС к точкам общепита:

  • Наличие рукомойника с проточной водой.
  • Наличие туалета.
  • Покрытие пола помещения и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие вытяжки.
  • Столы на кухне должны иметь рабочие поверхности из нержавейки.
  • Наличие плафонов на лампах освещения.
  • Должен быть в наличии сертификат соответствия на оборудование.
  • Обязательное наличие холодильного оборудования для хранения продуктов.

Что нужно чтобы открыть блинную? Оборудование для блинной.

Для приготовления блинов, кофе, чая и хранения продуктов понадобится оборудование:

Холодильник с морозилкой или морозильная камера.

Стол производственный с покрытием рабочей поверхности из нержавеющей стали.

Тестомес для жидкого теста.

Блинница профессиональная.

Слайсер (для нарезки продуктов для начинки блинов).

Кофе-машина полуавтоматическая или автомат.

Настольная витрина для охлаждения начинки для блинов.

Торговые весы.

Торговый прилавок.

Инвентарь кухонный (ножи, разделочные доски и прочее).

Столы и стулья для клиентов.

Вывеска для блинной.

Персонал для блинной.

Когда оборудование в блинной установлено, нужно подобрать персонал, для небольшой блинной понадобится два повара для работы посменно.

На смене обязательно должен быть ещё один помощник, в обязанности которого входит принимать оплату, выдавать клиентам порции, готовить кофе в кофе-машине, следить за порядком в зале. У всех работников блинной должны быть санитарные книжки. Бухгалтерию лучше вести самостоятельно, при необходимости можно поручить бухгалтерию на аутсорсинг специалисту.

Составляем меню для блинной.

Основное меню блинной составляют блинчики с начинкой. Начинки лучше выбирать самые популярные:

  • Ветчина и сыр.
  • С мясом.
  • Курятина.
  • Салями.
  • Копчёная куриная грудка.
  • Творог и курага.
  • Грибы.
  • Сгущёнка.
  • Сёмга.
  • Лосось.
  • Икра.
  • Банан и шоколад.

Существует довольно много разновидностей начинок, одни пользуются спросом хорошо, другие не очень, в любом случае нужно подбирать меню, основываясь на предпочтениях клиентов блинной.

Кроме блинов в меню нужно обязательно включить горячие и холодные напитки, несколько видов чая, обязательно кофе (эспрессо, американо, латте, кофе со сливками), соки, минеральную воду, мороженое.

Блинная как бизнес. Выгодно ли открывать блинную?

Устанавливаем наценку, в каждом случае наценка устанавливается индивидуально исходя из различных факторов, таких как конкуренция, место размещения, спрос, но если говорить в среднем, то примерная наценка:

  • Кофе – 100%.
  • Чай – 300%.
  • Мороженое – 25%.
  • Блины – 500%.
  • Начинка для блинов – 10%.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения.
  • Налоги.
  • Зарплата.
  • Коммунальные платежи.
  • Закупка продуктов.

Бизнес на блинах окупается в среднем за год работы. Выгодно ли открывать блинную? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, здесь много факторов влияющих на конечную прибыль. Месячная прибыль блинной (с вычетом всех расходов) размещённой в крупном городе хорошем проходном месте составляет 2000 – 3000$, в сравнительно небольших городах можно рассчитывать на прибыль около 1000$.