Киоск блинная. Как открыть блинный ларек в небольшом городе. Помещение под блинную
Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках сытной и полезной еды.
Придите ему на помощь - предложите горячие русские блины.
Это блюдо, ставшее символом национальной кухни. Его любят как иностранцы, так и соотечественники. одного блина без начинки из натуральных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 руб. Посчитали доход? Прибавили бонус от продажи начинок, подливок, напитков? Тогда рассмотрим, как открыть заведение.
Выбираем формат и место блинной
Одинаково успешно работают стационарные и передвижные. Требования к расположению - улицы с интенсивным потоком людей:
- станции метро, оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
- университеты, институты;
- железнодорожные вокзалы, автостанции;
- крупные офисные центры;
- ТРЦ, рынки, дороги, ведущие к ним;
- достопримечательности, зоны отдыха.
Передвижная блинная имеет преимущество - мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку, зимой - на оживленном проспекте. Стартовые вложения небольшие. Минус - ограниченная площадь киоска, что сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.
Стационарная блинная - более высокий уровень. Он потребует серьезной подготовки и затрат, но расширит меню блюдами российской кухни - горячими супами, салатами, десертами.
В такой блинной можно создать интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает в крупных спальных районах.
Регистрация бизнеса и подбор оборудования
Удобнее выбрать ИП (индивидуальное ) с меньшими затратами на регистрацию - около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.
В администрации получают разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Помогут со сбором разрешительных документов, решением проблем начального этапа юридические фирмы. А предприниматель сосредоточится на закупке оборудования и подборе персонала.
На маленькую передвижную точку достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика, 3-4 работника кухни, столько же официантов, 2 администратора.
Если бизнесмен думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения оборудования. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у.
Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и размеры подбирают в соответствии с площадью помещения:
- блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня, Украины. Работают от электросети, различаются покрытием - тефлон или чугун, материалом корпуса и подогревом готового продукта;
- миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные - пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
- холодильная установка. Хранят сырые продукты и готовые блюда строго отдельно;
- прилавок;
- кофе-машина. Напитки - дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
- блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.
В стационарном заведении список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и аппаратов для приготовления начинок.
Текущие расходы, прибыль и меню
В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего расположения и грамотного управления.
На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300:
- продукты -$3000;
- пластиковая посуда, салфетки, упаковка - $300;
- зарплата сотрудников - $600;
- коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) - $200;
- налоги, отчисления - $200.
Ориентировочно валовый доход небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли.
На этапе планирования перелистайте кулинарные книги, расспросите поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.
Кроме начинок с курицей, сыром, грибами охотно покупают сладкие - яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед, шоколад. Экспериментируйте, добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента - он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!
Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.
О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.
Как можно зарабатывать на приготовлении блинов
Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.
Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.
Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:
- оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
- продуманная рецептура и меню;
- надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
- грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
- квалифицированный персонал.
И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.
Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.
Мини-формат можно реализовать следующим образом:
- наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
- выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).
Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Материально-техническая база для блинной
Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.
Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:
- в удалении от проезжей части;
- вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
- присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.
Благоприятные места для расположения блинной – кафе:
- вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
- возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
- вблизи станций общественного транспорта.
Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.
Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.
Оборудование для мини-блинной:
- блинница (электропечь на две комфорки);
- планетарный миксер;
- рабочий стол;
- мойка;
- охлаждающий прилавок;
- морозильный ларь;
- мясорубка
- электрочайник и кофе-машина;
- кухонная посуда.
Это базовый набор оснащения.
После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.
Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.
Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.
Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.
Как быстро окупятся затраты
Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.
Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:
- 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
- 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
- 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
- 10 тысяч руб. – реклама.
Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.
При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.
Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.
История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:
Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?
Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.
Сбор документов и регистрация
Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).
Пошаговое описание, как открыть блинную:
- зарегистрировать ИП;
- встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
- выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
- встать на учет в Пенсионный фонд;
- заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
- получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).
Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.
Помещение для блинной
Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.
Место
Хорошие варианты расположения для блинной:
- Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
- В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.
Помещение
Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:
- Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
- Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.
Закупка оборудования
Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.
Таблица. Необходимое оборудование
Название оборудования | Цена | Для кафе, шт | Для ларька, шт |
Кухонное оборудование |
|||
12 000 | 4 | 2 | |
Холодильник | 25 000 | 1 | 0 |
Морозильный шкаф | 50 000 | 1 | 0 |
Миксер планетарный | 6 000 | 1 | 1 |
Микроволновая печь | 4 000 | 1 | 1 |
Плита | 18 000 | 1 | 1 |
Электрический чайник | 1 000 | 1 | 1 |
Мойка из нержавейки | 3 000 | 1 | 1 |
Столы из нержавейки | 4 000 | 2 | 1 |
Сушилка из нержавейки | 4 500 | 1 | 1 |
Вытяжка | 6 000 | 1 | 1 |
Инвентарь и посуда для кафе | 20 000 | 1 | 1 |
Инвентарь и посуда для ларька | 10 000 | 1 | 1 |
Оборудование для зала |
|||
Кондиционер | 25 000 | 1 | 0 |
Телевизор | 15 000 | 1 | 0 |
Барная стойка | 35 000 | 1 | 0 |
Охлаждаемый прилавок | 45 000 | 1 | 0 |
Столы для посетителей | 2 500 | 5 | 0 |
Стулья для посетителей | 1 000 | 15 | 0 |
Итого на сумму | 351 000 | 100 500 |
Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.
Ассортимент блинной
Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.
Вариации начинок:
- с мясом курицы;
- с печенью и картофелем;
- с красной рыбой;
- с зеленью;
- с красной икрой;
- с ветчиной;
- с фруктами;
- с творогом;
- с шоколадом и т. д.
В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.
Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.
Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.
Персонал
В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.
Кафе-блинная
Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:
- управляющий –1 чел.;
- повар – 1 чел.;
- помощник повара (посменно) – 2 чел.;
- официанты (посменно) – 2 чел.;
- бармен – 1 чел.;
- уборщица – 1 чел.
Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.
Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.
Блинный ларек на колесах
Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.
Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек
Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.
Таблица. Вложения в зависимости от формата
Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.
Таблица. Пример
Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.
Таблица. Рентабельность и окупаемость
При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.
Рекламная стратегия
Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.
Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.
Как выбрать оборудование для блинной и открыть собственное заведение? Блины - популярное русское блюдо, которое любят россияне и иностранцы. Множество вариантов приготовления и начинок помогают блинам пользоваться стабильным спросом во все времена года. Рассказываем, насколько прибылен такой бизнес, сколько вложений потребуется и подойдёт ли эта отрасль общественного питания новичкам.
Выгодно ли открывать кафе-блинную
Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов. Это блюдо можно назвать альтернативой фаст-фуду, только более здоровой, вкусной и обладающей национальным колоритом.
С этой точки зрения содержать блинный бизнес очень выгодно. Проблем со спросом возникать не должно. Но с другой стороны, заведений общественного питания в настоящее время очень много. Большинство из них предлагают блины в своём меню, а наличие других блюд в их меню расширяет число потенциальных клиентов.
Поэтому специализированная блинная при выходе на рынок должна сразу обеспечить себе конкурентные преимущества в виде очень широкого ассортимента, отличного качества и масштабной рекламной компании. Узкая специализация делает такой бизнес доступным для новичков: успешно изучить все нюансы одной отрасли можно в короткие сроки.
Блины - альтернатива фаст-фуду, более здоровая, разнообразная и с национальным колоритом
Виды блинных
Открыть блинную можно в нескольких форматах, в зависимости от имеющегося первоначального капитала и уровня спроса на продукцию в конкретном регионе:
- Полноценное кафе-блинная. Предполагает аренду помещения с залом для посетителей и производственным цехом, а также содержание полноценного штата сотрудников. Площадь от 50 квадратных метров. Самый дорогой вариант.
- Киоск с блинами, «островок» в фуд-зоне торгового центра. Площадь от 5 до 20 квадратных метров. Вариант для предпринимателей, располагающих более скромным капиталом или желающих попробовать себя в сфере общественного питания. Недорог в организации, быстро окупается, не требует дополнительных мер по привлечению клиентов - в торговых центрах нет недостатка посетителей.
- Блинная на колесах. Мобильное заведение общественного питания, представляющее собой передвижной фургончик, пекущий и продающий блины на вынос. Организация также стоит недорого, а мобильный формат работы позволяет в разные часы работать в разных местах (находить точки с наибольшей проходимостью людей в конкретный момент времени).
Каждый из форматов имеет свои преимущества и недостатки. Начинающему предпринимателю предпочтительнее остановится на втором или третьем: меньше разрешений от государственных органов, меньше финансовых вложений, более быстрая окупаемость.
Бизнес-план блинной с расчетами
Рассмотрим приблизительный бизнес-план блинной с расчетами. В качестве примера представим заведение формата небольшого кафе в отдельном помещении или в рамках фуд-зоны торгового центра (самый популярный и окупаемый вариант).
Общие сведения об отрасли и цели проекта
Во вводной части плана содержится информация об отрасли общественного питания в городе, количестве специализированных блинных, а также о цели нового проекта и его конкурентных преимуществах. Важно хорошо проанализировать рынок и грамотно поставить цели.
Например: «В настоящее время в городе работает около 600 заведений общественного питания, но специализированных блинных из них - только 1 одна, рынок фактически свободен. Цель проекта - создание популярного у жителей города и туристов специализированного кафе-блинной с проходимостью от 3 тысяч клиентов в неделю, средним чеком 500 рублей и выручкой в 4,5 миллиона рублей в месяц».
Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов
Расходы на открытие блинной
Открытие собственного кафе, с 50 посадочными местами потребует следующих расходов:
- аренда помещения - 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев - 600 тысяч рублей;
- покупка оборудования - 100-150 тысяч рублей;
- небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха - 100 тысяч рублей;
- получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса - 20 тысяч рублей;
- покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов - 500 тысяч рублей;
- приобретение первой партии продуктов для открытия заведения - 30 тысяч рублей;
- установка вывески и наружная реклама - 20 тысяч рублей.
Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).
Штат сотрудников
Работу блинной будет обеспечивать штат из 17 сотрудников:
- директор (сам предприниматель, владелец блинной);
- управляющий/заместитель директора - 1 человек;
- бухгалтер - 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
- старший смены - 3 человека;
- технолог приготовления пищи - 2 человека, высшее профильное образование;
- повара - 4 человека, среднее профессиональное образование;
- работники раздачи/кассиры - 3 человека;
- уборщики - 2 человека.
Окупаемость заведения
В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день. Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно - 430 покупателей в день. Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей. Рентабельность будет повышаться засчёт большой наценки на напитки - до 600%.
Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) - то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.
Покупка оборудования для блинной потребует в среднем 100 тысяч рублей
Оборудование для блинной
Основу оборудования для кафе-блинной составит промышленная блинная станция. Это аппарат быстро выпекает как стандартные круглые блины, так и ровную блинную ленту. Время приготовления составляет 1-2 минуты, средняя мощность - до 1200 блинов в час.
Встроенный дозатор позволяет поварам использовать правильное количество теста, избегать недожаривания или пережаривания. Станции довольно просты в работе, поэтому освоить их в течение нескольких часов под силу даже человеку без опыта работы. Стоимость аппарата начинается от 35 тысяч рублей. Для маленького кафе достаточно 1-2 станций.
Известные производители блинных станций: «Торгпит», WHITEGOODS, AMANA.RU, GranBazar, «ПРАКТИКА».
Помимо станции потребуется закупить посуду для производственного цеха: кастрюли и сковородки для приготовления начинок, ёмкости для хранения, ножи, лопатки, разделочные доски. На эти цели уйдёт порядка 20-30 тысяч рублей.
Для хранения продуктов необходима морозильная камера - 5-8 тысяч рублей. Также можно приобрести микроволновые печи - для установки в зале для посетителей - около 10 000 рублей. Однако помните, что большим спросом пользуются свежие горячие, а не разогретые блюда. Таким образом, совокупная стоимость оборудования составит в среднем 100 000 рублей.
Оборудование для блинной на колёсах
Для блинной на колёсах - передвижного фургончика, который печёт и продаёт блины на вынос - фактически требуется тот же набор оборудования, только меньшего размера и более мобильного. Так, мобильную блинную станцию можно приобрести за 15 тысяч рублей, морозильную камеру - за 2 000, а покупку разделочных досок и ёмкостей для хранения уложить в 1 тысячу рублей.
Все затраты на оборудование фургончика можно уложить в 20000-25000 рублей. Производительность такой техники будет существенно меньше - до 50 блинов час. Этого достаточно, для обслуживания посетителей в туристических зонах, на набережных, в парках и других местах массового скопления людей.
Промышленная блинная станция стоит от 35 тысяч рублей
Заключение
Кафе-блинная - отличный вариант для открытия бизнеса в сфере общественного питания. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от формата заведения: полноценное кафе обойдётся минимум в 1,5 миллиона рублей, а оборудовать блинную на колёсах можно за 25 000 рублей (не считая цены самого передвижного фургончика).
В зависимости от объёма вложения возвращаются за 9-18 месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильный расчёт торговой наценки и активная реклама заведения. Специализация должна быть сильной стороной кафе - широкий ассортимент и высокие вкусовые качества будут поддерживать постоянный интерес клиентов.
Открываем блинную с нуля в небольшом городе пошагово: документация, помещение, оборудование, ассортимент, наценка на блины, как повысить спрос на блины, отзывы.
На блинах можно неплохо зарабатывать, ведь наценка на блины составляет до 500%, наш народ любит блины, а ассортимент блинов с начинками впечатляет, около 30 разнообразных начинок можно предложить клиентам. Но, как и в каждом деле в бизнесе на блинах есть свои тонкости, о которых мы поговорим в этой статье.
Как открыть блинную? С чего начать?
Начинаем с оценки конкуренции в вашем городе и поиска помещения под блинную, вам понадобится помещение в оживлённом, людном месте, предпочтительно в центральной части города, оптимальный вариант помещение возле рынка, вокзала, офисных центров, учебных заведений.
Обязательно в помещении должна быть проточная вода, туалет, электричество.
С владельцем помещения понадобится заключить договор аренды с помесячной оплатой.
Регистрируем предпринимательскую деятельность, оптимальный вариант ИП, определяемся с системой налогообложения, в данном случае лучший вариант единый налог на вменённый доход.
В течение 10 дней вам нужно явиться в пенсионный фонд, написать заявление и стать на учёт.
Ежемесячно нужно оплачивать налоги:
- С каждого работника подоходный налог и единый социальный взнос.
- Фиксированную ставку единого налога.
Понадобится получить разрешение от Госпожнадзора.
Также получить разрешение СЭС.
Основные требования СЭС к точкам общепита:
- Наличие рукомойника с проточной водой.
- Наличие туалета.
- Покрытие пола помещения и стен из легко моющегося материала.
- Наличие вытяжки.
- Столы на кухне должны иметь рабочие поверхности из нержавейки.
- Наличие плафонов на лампах освещения.
- Должен быть в наличии сертификат соответствия на оборудование.
- Обязательное наличие холодильного оборудования для хранения продуктов.
Что нужно чтобы открыть блинную? Оборудование для блинной.
Для приготовления блинов, кофе, чая и хранения продуктов понадобится оборудование:
Холодильник с морозилкой или морозильная камера.
Стол производственный с покрытием рабочей поверхности из нержавеющей стали.
Тестомес для жидкого теста.
Блинница профессиональная.
Слайсер (для нарезки продуктов для начинки блинов).
Кофе-машина полуавтоматическая или автомат.
Настольная витрина для охлаждения начинки для блинов.
Торговые весы.
Торговый прилавок.
Инвентарь кухонный (ножи, разделочные доски и прочее).
Столы и стулья для клиентов.
Вывеска для блинной.
Персонал для блинной.
Когда оборудование в блинной установлено, нужно подобрать персонал, для небольшой блинной понадобится два повара для работы посменно.
На смене обязательно должен быть ещё один помощник, в обязанности которого входит принимать оплату, выдавать клиентам порции, готовить кофе в кофе-машине, следить за порядком в зале. У всех работников блинной должны быть санитарные книжки. Бухгалтерию лучше вести самостоятельно, при необходимости можно поручить бухгалтерию на аутсорсинг специалисту.
Составляем меню для блинной.
Основное меню блинной составляют блинчики с начинкой. Начинки лучше выбирать самые популярные:
- Ветчина и сыр.
- С мясом.
- Курятина.
- Салями.
- Копчёная куриная грудка.
- Творог и курага.
- Грибы.
- Сгущёнка.
- Сёмга.
- Лосось.
- Икра.
- Банан и шоколад.
Существует довольно много разновидностей начинок, одни пользуются спросом хорошо, другие не очень, в любом случае нужно подбирать меню, основываясь на предпочтениях клиентов блинной.
Кроме блинов в меню нужно обязательно включить горячие и холодные напитки, несколько видов чая, обязательно кофе (эспрессо, американо, латте, кофе со сливками), соки, минеральную воду, мороженое.
Блинная как бизнес. Выгодно ли открывать блинную?
Устанавливаем наценку, в каждом случае наценка устанавливается индивидуально исходя из различных факторов, таких как конкуренция, место размещения, спрос, но если говорить в среднем, то примерная наценка:
- Кофе – 100%.
- Чай – 300%.
- Мороженое – 25%.
- Блины – 500%.
- Начинка для блинов – 10%.
Ежемесячные расходы:
- Аренда помещения.
- Налоги.
- Зарплата.
- Коммунальные платежи.
- Закупка продуктов.
Бизнес на блинах окупается в среднем за год работы. Выгодно ли открывать блинную? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, здесь много факторов влияющих на конечную прибыль. Месячная прибыль блинной (с вычетом всех расходов) размещённой в крупном городе хорошем проходном месте составляет 2000 – 3000$, в сравнительно небольших городах можно рассчитывать на прибыль около 1000$.