Питание Дети Услуги

Как назвать городок в моей кофейне. Оригинальное и красивое название для кафе — лучшие варианты. Название для кафе. Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

Самым большим спросом пользуются кофейни с оригинальным названием. Но как его придумать? Как сделать так, чтобы ваше заведение отличалось от остальных? Опытные бизнесмены, для которых это лишь очередной проект, обращаются за помощью к профессионалам: маркетологам и сотрудникам рекламных агентств. Но что делать, если ты - обычный предприимчивый молодой парень, который взял кредит в банке на малый бизнес, и хочешь придумать для своей кофейни интересное название?

Помощь друга

Часто близкие нам люди оказываются гораздо умнее и креативнее, чем нам кажется. Зачастую в нашем окружении есть контингент, который можно смело назвать творческой прослойкой населения. Это могут быть редакторы, журналисты, музыканты и просто неординарные люди. Такие личности любят головоломки для мозга, поэтому с уверенностью можно сказать, что название для кофейни ваш знакомый придумает с удовольствием.

Подсмотреть идею

Не стоит изобретать велосипед - все красивые и хоть мало-мальски оригинальные названия уже придуманы! Вы легко можете подсмотреть красивые названия кофеен на ближайших городских улицах. Ваша задача - посмотреть на любое понравившееся и позаимствовать. Вполне возможно, что интересное наименование натолкнет вас на свою оригинальную идею. Важно, чтобы понравившееся вам название не оказалось известной сетью, владелец которой может запросто подать на вас в суд. Но если вам понравилось название кофейни в Мурманске, а вы живете, скажем, в Воронеже - то почему бы и нет?

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио - это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети "ВКонтакте" было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу "в полном контакте с информацией". Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Рекламное агенство

Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам. Важно - на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство. Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.

Быстро и бесплатно

Если же у вас нет ни денег, ни фантазии, то есть один неплохой вариант. Сегодняшний век дает возможность доступа к программам, которые позволяют по заданным параметрам создать оригинальное название, в том числе и для вашей кофейни. Пользователь регулирует такие параметры, как сфера деятельности компании, количество и последовательность букв. И вуаля - у вас за короткий срок уже готовое название. Единственный минус - то, с чем человек справляется без особого труда, искусственный разум пока в полной мере осилить не в состоянии. Оригинальностью и благозвучностью эти названия отличаться вряд ли будут, но как еще один из вариантов для создания названия - вполне неплохо. Существует множество сервисов по придумыванию названия для вашего предприятия, которые находятся в свободном доступе во Всемирной сети. Большинство из них не только придумают оригинальное название для вашего бренда, но и проверят его на уникальность и подберут к придуманному наименованию свободный доменный адрес и ник в социальных сетях. Одна из программ предлагает не только предоставление услуг по неймингу, но и даже бесплатную книгу "Как назвать свой бизнес" в случае, если услуги не удовлетворят притязательные требования заказчика.

Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную - на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как "Господин кто", Bro. We, "Дайте два", "Дядька", "Колобок", "Лакшери", Maman, "Не булошная", "Бобро пожаловать", вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как "Кофейный дворик", "Кофеман", "Кофемания", "КофеНэро", "Кофеони", "Кофечино", "Парижанка", "Пенка", "Питькофе", "Прокофий", "Сан-Кафе", "Старая Италия", "Точка", "Уголок", "ЧайКофский", "Чао-Какао", "Шоколадка", "Шоко-Мокко". Разным названиям - разный контингент. В "Господин кто" зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в "Кофейный дворик" - молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.

Что делает кофейню знаменитой?

Делать кофе - достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда. В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны - прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание.

Хорошее сырье - почему это так важно?

Даже если вы придумали лучшее название кофейни в мире, взяли на работу профессионалов и тщательно продумали концепцию и интерьер заведения, нужно помнить о том, какую важную роль играет качественное сырье в этом бизнесе. Как показывает практика, необязательно брать самое дорогое сырье, но и слишком экономить тоже не стоит. Цена какао-бобов зависит от их редкости, сложности выращивания и величины таможенной пошлины. Очень много хороших отзывов о недорогом который обладает идеальным соотношением цена-качество. Истинные ценители хвалят такие сорта, как Копи Лювак и Ямайка Блю Маунтин. Это премиум-класс, но и стоит он в разы дороже колумбийского. Впрочем, вкус у всех разный - кому-то нравятся исключительно премиальные сорта кофе, а кто-то не смотрит на статусность и предпочитает бюджетные, недорогие сорта. В любом случае главное - грамотный бариста, который сможет найти подход к гостям и правильно приготовить вкусный кофе.

Популярность кофе в наше время растет, все больше поклонников у этого крепкого, бодрящего напитка. Вполне возможно, что ваш бизнес будет процветать, будь то кофейня или формат "кофе с собой". Но для того чтобы это произошло, нужно соблюсти множество нюансов, один из которых - оригинальное, красивое и запоминающееся название. Если ответственно подойти к этому вопросу одним из указанных выше способов, то у вас, то есть будущего предпринимателя, все получится, и ваш бизнес будет приносить вам не только неплохой доход, но и осознание того, что ваш труд нужен людям.

Всем знакома поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет. Название кофейни - важный вопрос, ответ на который во многом определяет лояльность аудитории.

В статье рассмотрим правила нейминга, а также примеры удачных и неудачных названий кофеен.

Как назвать кофейню: отталкивайтесь от концепции

Некоторые предприниматели изо всех сил стремятся удивить людей. Это первая ошибка: вам нужно привлечь аудиторию, а не поразить своей креативностью. Успешное название кофейни отражает ее фирменный стиль, несет определенный посыл и «фишку» заведения. Например, "Кофейный дворик" с фигурными скамейками и старорусским интерьером - удачный пример нейминга.

Вдохновляемся названиями по всему миру

Особенности нейминга кофеен на Западе расскажут, на что владельцы делают ставку: красивое название или попадание в целевую аудиторию?


Изучите примеры иностранных и отечественных кофеен, чтоб найти вдохновение.

Чтобы ответить на вопрос, прогуляемся по иностранным городам:

  • Лондон: «Kaffeine». Кофейня с незатейливым названием ежедневно собирает множество гостей в небольшом зале. Суффикс в слове подчеркивает уютность, миниатюрность и привлекает к себе любителей покоя
  • Париж: «Closerie des Lilas». Название переводится с французского как "Сиреневый хуторок". Культовое место с большой историей: терраса в благоухающей сирени привлекала художников, писателей, музыкантов - весь столичный бомонд. Удачный пример, где оригинальное название отражает внешний вид
  • Вена. Кофейня «Ландтман» появилась в ХIХ веке и носит имя своего первого владельца, Франца Ландтмана. Здесь подают изысканные десерты и самый вкусный кофе в Вене. Заведение сменило несколько владельцев, перестраивалось, но сохранило имя создателя в названии. В России мало кто называет компании семейным именем, и зря: ставка на традиции - отличный маркетинговый ход
  • Калгари (Канада): «Analog Coffee». В меню кофейни более 20 сортов качественного кофе и несколько вариантов приготовления. Например, в японской капельной кофеварке, которая придает напитку особый вкус. Бариста используют альтернативные способы обжарки и варки зерен. В названии кофейни отражена ее неповторимая "фишка"
\ Обратите внимание! Примеры зарубежных кофеен оригинальные, но отражают особенность заведения, интерьера или являются частью концепции.

Удачные названия кофейни: идеи и примеры

Название должно содержать тематические слова "кофе", "чашка" и другие, иначе оно потеряется. Например, «Уютный дом» - приятное для слуха словосочетание, но ассоциируется с мебельным магазином, а не кафе. Зато названия «Coffee Life» или «Кофемолка» сразу говорят о том, куда вас приглашают.

Название должно отражать суть заведения.

Правильное название отражает идею, и поэтому слоган придумать проще:

  • «Coffee Life». Кофе как стиль жизни
  • «Кофемолка». Уютное место для вкусных разговоров.

Не гонитесь бездумно за уникальностью! Порой самое простое название выгоднее, чем навороченное. Например, «Coffee Room» указывает, что здесь варят кофе и это по-домашнему спокойное место.

Как не переборщить с оригинальностью

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Но не всегда кричащая вывеска этому способствует. Мы уже затрагивали это выше: название должно показывать содержание.

Например, кофейня LES с преобладанием дерева в интерьере. Заманчиво, но не для заведения, где главный продукт - кофе. Латинские буквы сбивают с толку: это аббревиатура или название тайного ордена синаитов? Потенциальные клиенты пройдут мимо, если не поймут, что хотел сказать автор. В то же время простое русское "Лес" быстро читается смотрится приятнее.

Таким образом, название кофейни должно быть частью концепции проекта, но на одном нейминге далеко не уедешь. Если внутри неудобные сиденья, обшарпанные столы, невкусный кофе и хамоватые официанты, то оригинальность названия не спасет от недовольства клиентов.

Не забывайте про качество напитков и обслуживания в кофейне!

Как заявить о себе в названии кофейни

Мы привели примеры удачных и не очень названий. В чем же главный принцип нейминга кофейни, который сделает ее прибыльной? Помните: вы делаете кофе, все остальное - второстепенные моменты. Во главу угла поставьте высокое качество продукта и сервиса. Простое, но звучное название и грамотный маркетинг привлекут аудиторию.

В высококонкурентной бизнес-среде брендинг играет особую роль. Жители крупных городов избалованы обилием кофеен. Яркое название - один из козырей в руках начинающего ресторатора. “Бизнес.ру” поговорил с экспертами о том, как как придумать название для кофейни, способное привлечь аудиторию и создать благоприятный имидж новой компании.

Александра Гламазда, специалист по маркетингу в Коммуникационной группе «АВТОР»

Придумать название для кофейни – задача не из легких, учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, высокую степень его насыщенности и высокие барьеры входа.

Важно учесть следующий ряд факторов:

уникальность названия;
легкость запоминания для целевой аудитории;
соответствие названия рынку в целом и выбранному ценовому сегменту в частности;
отсутствие правовых ограничений.

В качестве источников идей для названия могут выступать расположение кофейни, ключевые выгоды для гостей, используемые технологии или даже имена основателей заведения.

Важно учесть, что эмоциональную окраску бренду придает не только название, но и логотип, слоган, шрифтовое начертание, а также корпоративное цветовое решение.

Среди удачных проектов могу назвать Surf Coffee, Coffee Brain и «Кооператив «Черный».

При разработке креативного названия кофейни следует понимать ценности, которые вы планируете внедрять в жизнь потребителей. Ваша цель - заставить людей делать селфи напротив вывески кофейни и писать положительные отзывы.

Алексей Загумённов, управляющий группой компаний «Авира»

Публика во всех смыслах распробовала вкус кофе. Только в провинциальной Перми сейчас работает порядка 250 точек, в Москве, от Солнечногорска до Коломны, их почти в 10 раз больше. «Эспрессиум», «Кофе you», «Кофе лайк», «Кофе2GO» – кажется, предприниматели перебрали уже все возможные креативные названия для кофейни.

Суть нейминга - хорошее название должно отражать суть концептуального наполнения. Когда предприниматель сначала выдумывает слово, а потом «натягивает» его на кофейню – ничего хорошего, как правило, из этого не выходит. Возьмём, к примеру, «Кофе Ин». Вроде, звучит хорошо, остроумно. Но мне это название кажется абсолютно пустым. «Кофе Inn» звучало бы хорошо в том, случае, если бы в рамках кофейни работала гостиница. А вот «Флориста-Бариста» – уже лучше. В самом названии чувствуется оригинальность подхода, сочетание цветов и кофе публике пока в новинку.

Сначала идея, а потом – подходящее ей название. Только так сегодня можно создать что-то действительно оригинальное и приносящее стабильную прибыль.

Арсений Кутовой, Брендинговое агентство Dotorg

Хорошее имя - лучший способ быстро объяснить потребителю суть вашего предложения.

На что влияет имя бренда? Во-первых, на ценовой сегмент, в котором сможет работать бренд. Например, бренд с именем «Забегайка» никогда не сможет стать брендом в сегменте pure luxury. А бренд с именем «Император» будет вызывать сомнения у потребителей в нижнем ценовом сегменте.

Во-вторых, на смысловое ассоциативное поле бренда – какие ассоциации и образы будут возникать в сознании аудиторных групп, когда они будут слышать название торговой марки.

В-третьих, на визуальную идентичность бренда. Цветовая гамма, символы и формы, шрифтовые решения и другие графические элементы зависят от того, как звучит имя бренда.

Хотите создать название, отражающее сущность бренда? Нужно сформулировать ценностное предложение, описать что и кому вы предлагаете в своей категории. И после этого, найти метафору бренда – образное выражение вашей идеи.

Например, если ваша аудитория – студенты и пробегающие мимо работники офиса, то ваша метафора может быть связана с временем суток (Свежее утро, Рабочий полдень, Тихий Вечер и т.п.), ситуацией потребления и состоянием (скорее проснуться, уютно отдохнуть, вкусно перекусить и т.п.).

Елена Медведева, руководитель отдела имиджевых коммуникаций агентства FarosMedia

Как театр начинается с вешалки, бизнес начинается с нейминга. Правил для него нет, но есть рекомендации.

1. Если вы располагаете средствами, смело обращайтесь к агентствам, предоставляющим услуги нейминга.

2. Не пытайтесь эксплуатировать уже существующие на рынке названия – просто изучайте и сравнивайте.

3. Анализируйте: конкурентов, целевую аудиторию, тренды позиционирования и тому подобное.

4. Не брезгуйте штампами: нередко у покупателя возникает инстинктивное доверие к продукту, только потому что он «General», «Домашний», «Saint», «Сытный» и т.д.

5. Проверяйте. Соберите фокус-группу и проверьте потенциальные варианты нейминга на ней: пусть расскажут о своих впечатлениях, ассоциациях с каждым из вариантов, каким они видят образ заведения с каждым из названий.

Если вы вышли в финал с несколькими названиями и не можете определиться, проработайте каждое из них. Создайте уникальный логотип, слоган и гайдлайн к каждому из вариантов – возможно, именно в визуале вы найдете тот самый, уже упакованный бренд.

Вы проработали концепцию, определились с сутью бренда и целевой аудиторией - но все варианты названия для кофейни по-прежнему не устраивают? Ответ на вопрос, как придумать название для кофейни или точки “кофе с собой”, можно найти в сфере нейрокопирайтинга.

Это разновидность продающего копирайтинга, в которой используются приемы психолингвистики, например, использование определенных звуковых сочетаний. Ниже представлено несколько советов по внедрению нейрокопирайтинга в брендинг.

Мечтаете попробовать себя в ресторанном бизнесе, но не хватает времени? Попробуйте “развязать” себе руки для экспериментов, переведя часть бумажной работы на аутсорс, воспользовавшись сервисом

Роман Вакунов, редактор сайта ZarabotayDengi.com

Решение брендинговых задач можно доверить профессионалам. Это нормальная практика - не всем же быть прирожденными креативщиками.

Вот несколько популярных нейминг-сервисов:

Можно разместить конкурс на биржах фриланса, например - https://www.fl.ru/konkurs/. Тут вы сами устанавливаете бюджет, но чем больше вы готовы заплатить, тем больше получите вариантов названий.

Основная проблема - как из десятка предложенных идей выбрать лучшую. Тут стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Визуальное и слуховое восприятие. Например, в словах можно использовать буквы, элементы которых выдаются вниз или вверх («у», «ф», «р», «б», «д»), - визуально такие слова воспринимаются намного лучше. В плане звуков можно добавить мягкости названию, использовав букву “о”.

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды . Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе , которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO кафе или ресторана, подскажут лучшую и создадут вашего заведения.

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в . Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана .

Кондитерская.

Нет. Не так.

Теперь можно.

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда , о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте .

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

1. Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

2. Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

3. Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

4. Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

5. Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

6. Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.